• подробнее
  • подробнее
  • подробнее
  • подробнее
  • подробнее
  • подробнее
  • подробнее
  • подробнее
PreviousNext
НОВОСТИ
00 0000

Бумажные полотенца. Немного истории.

Сегодня уже трудно себе представить какие-либо заведения общественного питания, туалетные комнаты на предприятиях и в торгово-развлекательных центрах, где в качестве гигиенического средства, предназначенного для удаления влаги с поверхности кожи лица и рук, не использовались бы бумажные полотенца или салфетки.

Бумажные полотенца, выполняют функцию гигиенического средства, отлично справляющегося с тем, с чем бы, конечно, никогда не справились обычные, тканевые полотенца. Только представьте, сколько расходного материала (хлопчатобумажной ткани) потребовалось бы для удовлетворения потребностей огромных предприятий – будь то предприятия промышленные или торгово-развлекательные.

                                      

Бумажные полотенца производятся для одноразового использования и недороги. Ещё один фактор, склоняющий к использованию бумажных полотенец, – это их гигиеничность. Британские учёные утверждают, что если руки вымыты с использованием жидкого мыла,  а затем использовать бумажные полотенца, то вероятность того что на коже останутся болезнетворные бактерии снижается почти на 76%!

 Обычные тканевые полотенца не дают такого эффекта и не столь гигиеничны. К тому же тканевые полотенца принято использовать неоднократно, именно поэтому их качество с точки зрения гигиены со временем только уменьшается. Бумажные же полотенца используют только один раз.

Материал, из которого изготовляют бумажные полотенца – это особым образом обработанная целлюлоза. В результате такой переработки получается материал, который великолепно вбирает влагу и любую грязь даже с самых сложных поверхностей.

Бумажные полотенца изначально выпускались скрученными в рулоны, что обеспечивало минимум занимаемого места и возможность располагать бумажные полотенца в рулоне в специальных приспособлениях, которые называются держатели для бумажных полотенец в рулонах.

В дальнейшем появились другие типы сложения бумажных полотенец. Это произошло вследствии того, что промышленные предприятия также стали выпускать листовые бумажные полотенца. Для листовых бумажных полотенец были придуманы такие, например, типы сложения:

  • сложение ZZ для бумажных полотенец;
  • сложение V для бумажных полотенец;
  • сложение Interfold для бумажных полотенец.

На сегодняшний день это самые популярные типы сложения бумажных полотенец, использующихся в промышленности.

Откуда же вообще появились бумажные полотенца? Достоверных данных на этот счёт нет, но кажется естественным, что первыми использовать бумажные полотенца, в виде похожим на тот, в котором мы знаем их сейчас, стали восточные вельможи, ну и, конечно, жрецы.

Существует легенда, согласно которой, бумажные полотенца, даже, являлись частью тайного культа – культа богини Иштар. О самом культе известно немного. Местом действия был Древний Вавилон. Вавилоняне не разделяли понятий «богатство» и «совершенная мудрость», для них это были переходящие друг в друга понятия. Так вот путь к богатству и совершенной мудрости лежал через сокрально-сексуальный союз с золотым воплощением богини Иштар. Золотой идол богини находился на самой вершине, верхней комнате зиккурата (вавилонская пирамида). Этой вершины мог достичь любой житель Вавилона.

Но главная трудность заключалась в том, что у подножия зиккурата смертный вавилонянен должен был испить особый напиток, который готовился из «мочи красного осла», предположительно это была киноварь, и «небесных грибов», предположительно мухоморов. Напиток подавался в крупной и тяжёлой глиняной ёмкости, пить из которой было неудобно. Часть напитка, естественно, проливалась на руки, лицо и одежду пьющего. Тогда халдеи (служители культа богини Иштар) подавали испившему бумажные свитки (сегодня бы их назвали бумажные полотенца), для удаления следов возлияния, ибо посягнувший на связь с богиней должен был предстать перед ней чистым во всех смыслах этого слова. Ещё один смысл этого действия заключался в том, что претендент не должен был унести на своей коже не капли божественного нектара, а бумажные полотенца собирали любую влагу наилучшим образом. Только после этого претендент мог продолжать свой путь. На пути следования, одурманенного божественным напитком вавилонянина, поджидали три халдея, каждый из которых располагался всё выше и ближе к покоям богини.  Задача халдеев заключалась в загадывании претенденту загадок. Каждый халдей загадывал одну загадку, соответственно загадок было три. Именно отсюда пошло выражение «Три загадки Иштар» или «Разгадать три загадки Иштар», означающее, что человек, отгадавший такие загадки, прошёл большой путь, познал мир, и для него не осталось никаких тайн мироздания. Неудивительно, что мало кто добирался до третьего халдея, а уж о том, были ли такие, кто давал ответы на все три загадки, история умалчивает.

Зато история хорошо знает о том, как бумажные полотенца появились в современном мире. А произошло это в сравнительно недалёком 1931 году…

Продолжение следует…